Protection des données personnelles

PROTECTION DE LA VIE PRIVEE

1. Bienvenue !

Nous nous engageons à assurer la protection de vos Données Personnelles et de votre Vie Privée. Pour mieux protéger votre Vie Privée, nous fournissons cette page, expliquant nos pratiques d’information en ligne.

En utilisant nos sites et/ou nos pages en ligne disponibles sur des plateformes et des réseaux sociaux, vous acceptez les conditions de ce Règlement relatif à la protection de la Vie Privée. Si nous changeons notre politique de protection de la Vie Privée, nous afficherons les changements sur cette page de façon à vous informer des informations que nous collectons, de la façon dont nous les utilisons et si ces informations sont partagées avec d’autres parties.

2. Quels termes utilisons-nous dans ce Règlement relatif à la protection de la Vie Privée?

  • Notino Benelux B.V. dont le siège social est situé à Nieuwe Keizersgracht 58, 1018DT Amsterdam, Pays-Bas, Numéro d'identification chambre de commerce: KvK 67537308, BCE Belgique: 0674.658.556 et tous ses affiliés dans le monde entier sont repris sous la référence « NOTINO».
  • Nous utilisons le terme « Utilisateur » en référence aux utilisateurs de nos sites internet, pages en ligne et services.
  • Nous utilisons les termes « vous », « vôtre » et « le votre » en référence à l’Utilisateur qui lit ce Règlement relatif à la protection de la Vie Privée.
  • Nous utilisons les termes « nous » et « notre » pour se référer à Notino Benelux B.V., le responsable du traitement.
  • Nous utilisons le terme « Données Personnelles » en référence aux informations personnelles identifiables qui vous concernent.
  • Nous utilisons le terme  « Loi relative à la Vie Privée» en référence à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la Vie Privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel et les diverses réglementations l’implémentant.
  • Nous utilisons le terme  « règlement général sur la protection des données » ou « RGPD» en référence au  Règlement (UE) 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE.

3. Quelles informations collectons-nous ?

Nous contrôlons les données non-personnelles collectées sur nos journaux d’activités (« server log ») de nos serveurs. Ces données incluent, par exemple, le nombre de visiteurs du site, les pages les plus populaires, les systèmes de navigation et le type de navigateur. Nous utilisons ces informations pour nous aider à améliorer notre site internet et améliorer vos expériences de visite. Les  journaux d’activités de nos serveurs ne collectent pas de Données Personnelles.

Nous pouvons collecter des Données Personnelles en relation avec une communication, une application ou un service  qui vous est fourni, y compris vos nom, adresse, âge, coordonnées (telles qu’une adresse e-mail ou un numéro de téléphone), adresse IP,  identifiant d’utilisateur de réseau social et coordonnées de paiement. Les types de Données Personnelles que nous collectons dépendent de la communication, de l’application ou du service que vous demandez ou recevez. En général, nous obtenons les Données Personnelles directement de vous-même ou en utilisant une fonction de connexion automatique (comme « Facebook Connect» ou “LinkedIn Sign In” par exemple). Vous pouvez toujours choisir de ne pas fournir les informations demandées mais nous pourrions être dans l’incapacité ou ne pas vouloir vous fournir la communication, l’application ou le service demandé.

En cochant la case disponible sur la page web concernée et en nous fournissant vos Données Personnelles, vous serez considérés nous avoir donné la permission de traiter ces Données Personnelles de la façon exposée dans ce Règlement relatif à la protection de la Vie Privée. Nous pourrions avoir besoin de fournir vos Données Confidentielles à nos filiales et/ou à nos sous-traitants conformément à la Loi relative à la Vie Privée et/ou au RGPD, et situés dans n’importe quel pays y compris en dehors de l’Union Européenne, même si ce pays ne fournit pas un niveau adéquat de protection de vos Données Personnelles, uniquement dans le but de mener à bien ce traitement.

Nous ne divulguerons, vendrons, louerons ou n’échangerons aucune information personnelle identifiable à toute autre organisation ou entité, sauf après vous l’avoir notifié et avoir reçu votre consentement exprès, ou si cela est requis par la loi.

4. Utilisons-nous des cookies pour obtenir des informations ?

Nos sites web et pages en ligne peuvent utiliser l’information des cookies pour personnaliser votre expérience de visite. Pour plus d’informations, consultez notre Avis relatif aux Cookies.

Quand vous visitez nos pages en ligne sur une plateforme ou un réseau social (Facebook, Google+ ...) ils pourraient également utiliser des cookies.

5. Autres règlements relatifs à la Vie Privée ?

Quand vous visitez nos pages en ligne sur une plateforme, un réseau social (Facebook, Google+, ...) ou un site web tiers, vous êtes également soumis aux règlements relatifs à la Vie Privée et aux termes et conditions de ces plateformes, réseaux sociaux et sites web tiers. Nous vous recommandons de lire également ces règlements de confidentialité et termes et conditions.

6. Dans quel but collectons-nous des Données Personnelles et pour quelle durée conservons-nous vos  Données Personnelles ?

Nous n’utiliserons pas vos Données Personnelles dans d’autres buts que ceux qui sont repris dans ce Règlement relatif à la protection de la Vie Privée ou pour poursuivre les buts spécifiquement indiqués quand nous les collectons.

La base juridique du traitement de vos Données Personnelles est votre consentement et l’exécution du contrat. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.

En particulier, nous pouvons utiliser des Données Personnelles en vue de :

  • Vous fournir les biens services commandés;
  • Effectuer des enquêtes ;
  • Effectuer des études et campagnes de marketing
  • Nous aider à traiter des plaintes et d’autres opérations;
  • Confirmer ou corriger des Données Personnelles;
  • Traiter des informations pour notre compte;
  • Nous aider à mener nos affaires et programmes de mise en conformité;
  • Procéder à des audits de notre activité;
  • Effectuer des recherches pour notre compte.
  • traiter les questions ou demandes d’informations du Client ;
  • analyser la fréquentation du Site ;
  • vous adresser, sous réserve de votre accord, des messages ciblés à caractère publicitaire ou de prospection commerciale ;
  • vous transmettre la Newsletter à laquelle vous vous êtes abonné ;
  • vous transmettre les éventuels catalogues ; et/ou
  • vous informer sur les produits vendus par Notino.

Il peut y avoir d’autres raisons d’utiliser ou de divulguer des Données Personnelles comme, par exemple :

  • Faire ce que nous impose un tribunal local ou étranger ou une autorité gouvernementale;
  • Divulguer des Données Personnelles à une autre société si nous devons vendre, attribuer ou transférer tout ou partie de nos activités ou fusionner avec une autre société.

Lorsque la loi le permet, nous pouvons partager des Données Personnelles avec des affiliés au sein de notre groupe ou avec des parties tierces sélectionnées (ex. des entreprises de services financiers, des entreprises de marketing) pour leur permettre de vous vendre leurs propres produits ou services ou ceux de tiers sélectionnés. Avant que nous ne partagions ces Données Personnelles, nous vous offrons la possibilité de choisir si vous souhaitez que ces Données Personnelles soient utilisées de cette façon. Vous avez également le droit de vous opposer, gratuitement et à tout moment à l’utilisation de vos Données Personnelles à des fins de marketing en nous contactant aux points de contact mentionnés à la fin du présent Règlement relatif à la protection de la Vie Privée.

Les personnes et les sociétés auxquelles nous pourrions transmettre des Données Personnelles pour l’une des raisons mentionnées ci-dessus peuvent être situées en Belgique ou dans d’autres pays. Ces autres pays peuvent ne pas avoir de lois qui fournissent le même niveau de protection des données que la Loi relative à la Vie Privée et/ou le RGPD. Quoiqu’il en soit, ces personnes et sociétés doivent accepter de protéger toute Donnée Personnelle que nous leur transmettons contre tout usage impropre ou divulgation. Nous mettrons en place des garanties contractuelles appropriées à l’égard de ces personnes et de ces sociétés qui fournissent des services pour assurer un niveau équivalent de protection des Données Personnelles, tel que requis par la Loi relative à la Vie Privée et/ou le RGPD.

Nous conservons vos données pour une durée illimitée.

7. Comment accéder, revoir ou supprimer vos Données Personnelles ?

En vertu de la Loi relative à la Vie Privée et/ou du RGPD, nous mettrons vos Données Personnelles à votre disposition pour révision sur simple demande de votre part. Si vous nous indiquez qu’une Donnée Personnelle est incorrecte ou qu’elle est utilisée de façon inappropriée, nous corrigerons, mettrons à jour ou supprimerons la Donnée Personnelle de la façon appropriée.

Vous avez également le droit de nous demander de supprimer des Données Personnelles ou d’en restreindre le traitement ou de vous opposer au traitement ainsi que le droit à la portabilité des données.

Si vous voulez des informations sur la façon dont vous pouvez avoir accès à vos Données Personnelles et exercer vos droits, veuillez vous référer aux points de contact mentionnés à la fin de ce Règlement relatif à la protection de la Vie Privée.

8. Vos Données Personnelles sont-elles protégées ?

Nous maintenons des standards de sécurité raisonnables, aussi bien physiquement qu’électroniquement, y compris des cryptages, des mots de passe, des mesures physiques de sécurité et des procédures de gestion pour protéger la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles. Seul un nombre limité de personnes parmi nous sont autorisées à accéder, supprimer et modifier vos données. Nous fournirons des efforts raisonnables pour assurer que vos intérêts en matière de confidentialité sont protégés.

9. Restrictions

Si les informations reçues causent du tort à autrui, sont obscènes, menaçantes, criminelles ou ont des implications criminelles, nous nous réservons le droit d’utiliser, transmettre ou conserver ces informations de la façon que nous estimons appropriée à notre seule et entière discrétion.

10. Examinons-nous si les utilisateurs ouvrent nos e-mails ?

Nos e-mails peuvent contenir un outil pixel à usage unique (web beacon pixel) pour nous informer si nos e-mails ont été ouverts et vérifier sur quels liens et publicités il a été cliqué dans l’e-mail. Nous pouvons utiliser ces informations pour des motifs tels que la détermination des contenus les plus intéressants pour nos utilisateurs, savoir si les utilisateurs qui n’ouvrent pas nos e-mails veulent continuer à les recevoir et informer les annonceurs du nombre d’utilisateurs total qui a cliqué sur leurs publicités. L’outil pixel sera supprimé quand l’e-mail sera supprimé. Si vous ne souhaitez pas que l’outil pixel soit téléchargé sur votre appareil, vous devez choisir de  recevoir nos e-mails en texte brut plutôt que sous le format HTML. Vous pouvez également paramétrer votre logiciel de courrier électronique pour désactiver l’outil pixel.

11. Google Analytics and Exponea

Nous utilisons les services de Google Analytics à des fins de statistiques et les services de Exponea à des fins de marketing. Pour plus d’informations à ce propos veuillez nous contacter.

12. Réclamation, Droit applicable et juridiction

Tout litige relatif à l’usage de ce site internet et/ou relatif à l’acceptation, l’interprétation ou le respect de ce Règlement relatif à la protection de la Vie Privée sera soumis à la seule compétence des juridictions de Bruxelles qui appliqueront le droit belge.

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle en charge de la vie privée. Pour en savoir plus, le Client est invité à consulter ses droits sur le site de la Commission de la Protection de la Vie Privée.

13. Comment nous contacter ?

Pour plus d’informations ou des questions à propos de nos pratiques en matière de Vie Privée, veuillez nous contacter :

Notino Benelux B.V.
Nieuwe Keizersgracht 58,
1018DT Amsterdam
Pays-Bas

e-mail : privacy@notino.be

Vous avez une question ? Ecrivez-nous.

Les cases marquées par l'astérisque * sont obligatoires.